Bradl in der Rein

Begleiten Sie uns auf eine kulinarische Reise
durch das mittlere Innviertel!

Diesmal sind wir zu Gast in Waldzell  und hier werden wir ihn kennenlernen, den Klassiker der Innviertler Küche: „Das Bradl in der Rein“, wie die Innviertler sagen. Wie es am besten zubereitet wird und was dabei nicht fehlen darf, verrät uns Claudia Mayr in ihrer Gaststube.

Rezept: Bradl in der Rein   

Zutaten für 6 Personen, Zubereitungszeit 3 Std. 30 min

1,5 kg Bauch (natur)

1.5 kg Karree (sur)

10 Stk. Kartoffeln

5 Stk. Karotten

1 ½ Stück Weißkraut

3 Stück schwarzen Radi

500 g Knödelbrot

5 Eier, Milch

2 Zwiebeln

Salz, Pfeffer, Süßstoff, Sonnenblumenöl, Kümmel, Tafelessig, Knoblauchpulver

 

Zubereitung Bradl:

Fleisch am Rücken würzen (Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver) und mit der Schwarte nach unten in eine mit 5 cm Wasser gefüllte Pfanne legen und bei 150 C° ca. 45 min schmoren. Das Fleisch umdrehen und Schwarte einschneiden. Rohe Kartoffeln und Karotten zugeben; weitere 2 Std. bei 150 C° Umluft schmoren. Dann machen wir die Kruste mit 250 C° Oberhitze. Achtung: Ofen nicht verlassen, knusprige Kruste geht ganz schnell. Immer etwas Wasser nachfüllen.

 

Zubereitung Krautsalat:

Kraut schneiden, dann Öl, Salz und ganzen Kümmel zugeben, gut kneten, dann erst Essig und Süßstoff und mit Wasser abschmecken.

GUTER TIPP: Speckwürfel rösten und warm über den Krautsalat geben.

 

Zubereitung Radi:

Radi ganz fein reiben nur mit Salz würzen und stehen lassen. Vor dem Servieren ausdrücken und mit Essig, Öl und Zucker würzen.

 

Zubereitung Serviettenknödel:

Knödelbrot mit 5 Eier mischen. Butter und Öl erhitzen, dann Zwiebeln zugeben und mit Milch kurz aufkochen. Zwiebelmilch über das Knödelbrot geben. Knödelteigmasse in Frischhaltefolie drehen und ca. 1 Std. leicht köcheln.

 

Zubereitung Stöcklkraut:

Kraut vierteln und im Wasser mit ganzem Kümmel und Salz weich kochen.

Zum Schluss ALLES in einer Pfanne anrichten.          


Guten Appetit wünscht Claudia Mayr

Drehort:

 

Schmusis Jausenstüberl

Claudia Mayr

Brackenberg 12  4924 Waldzell 

+43 676 7072176  mayrwolfgang@gmx.at  

Öffnungszeiten: Do, Fr, Sa ab 16:00 Uhr; So ab 15:00 Uhr

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