Innviertler Surspeckknödel

Begleiten Sie uns auf eine kulinarische Reise
durch das mittlere Innviertel!

Wenn man Umfragen glauben darf, sind 2 Bestandteile nicht aus der Innviertler Küche wegzudenken: Knödel und Surspeck. Am besten gemeinsam als Surspeckknödel. Die Wahlinnviertlerin und Quereinsteigerin Stephanie Burgstaller bereitet diesen Innviertler Klassiker für uns zu. Und der Speck ist ein ganz besonderer. Er kommt in diesem Fall vom Wollschwein.

Rezept: Innviertler Surspeckknödel  

Für den Teig:

250 g Knödelbrot + etwas Salz + 1 EL Öl

mit 400 ml heißem Wasser übergießen, 

einarbeiten und abkühlen lassen.

 

1 kl. Ei verquirlen und mit der Gabel locker unter den Teig mischen.

Mehl nach Bedarf dazugeben, so dass ein mittelfester Teig entsteht.

Gut verkneten und ca. 3-4 cm starke Rollen formen.

Für jeden Knödel ein Stück von der Rolle schneiden, die Speckkugeln (gefroren) darin einpacken und gut verschließen.

 

Für die Speckkugeln:

Surspeck fein würfelig schneiden, ca. 3x3mm (geht leicht angefroren am besten, wenn möglich mit der Aufschnittmaschine).

mit Pfeffer aus der Mühle und frischem Schnittlauch würzen.

Aus der Masse kleine Kugeln formen (ca. 15g) und einfrieren.

Im gefrorenen Zustand lassen sich die Speckkugeln sehr viel leichter mit dem Teig umschließen.

 

Die fertig gedrehten Knödel ins kochende Wasser einlegen und dann leicht siedend 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Auf Teller oder in kleiner Pfanne mit Sauerkraut anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Man kann die Knödel auch bestens auf Vorrat fertigen und gefroren jederzeit aufkochen (ca. 20 Minuten).

 

Begleitend schmeckt dazu besonders ein kühles Bier aus der Region oder ein kräftiger Weißwein.

 

Viel Spaß beim Kochen und Guten Appetit!

Stephanie Burgstaller

Drehort:

 

Gasthaus „Zum Haiderwirt“

Stephanie & Herbert Burgstaller

5273 Sankt Veit im Innkreis 13

+43 7723 6112

+43 650 59 53 577

burgstaller@haiderwirt.at

www.haiderwirt.at

NICHTS VERPASSEN UND TOLLE PREISE GEWINNEN!

Ab 12. Jänner 2018 wird auf dieser Seite wöchentlich immer freitags eine neue Folge der Kochlandschaft veröffentlicht!

Mit etwas Glück können Sie dabei auch immer passende Gewinne abstauben

Dazu am Besten gleich auf Facebook Innviertel-Fan werden und die Beiträge dort aufmerksam verfolgen!

Viel Glück! :-)

Teilnahmebedingungen