Kochlandschaften Mitten im Innviertel

Mitten im Innviertel

Projektbeschreibung

Kurzbeschreibung:

Die Region Mitten im Innviertel hat es sich laut Lokaler Entwicklungsstrategie zur Aufgabe gemacht,im Bereich Kulinarik einen thematischen Bogen zu spannen und PartnerInnen aus Bereichen wie Tourismus, Gastronomie und regionale Zulieferer einzubeziehen.

Die 16 Filme der Kochlandschaft Mitten im Innviertel (jeweils ca. 8 Minuten) zeigen die Innviertler Landschaft und das Zubereiten Innviertler Spezialitäten.

Das bedeutet: In 16 Filmen werden 16 Gerichte in 16 Ortschaften zubereitet. Dazwischen bewegen wir uns durch 36 Gemeinden. Die Filme werden per Social Media und TV-Medienkooperation einem breiten Publikum zugänglich gemacht.

Ziele:

Die Zubereitung von Gerichten soll in Zusammenhang mit ihrem regionalen Ursprung gestellt und die Herkunft der regionalen Lebensmittel gewürdigt werden. Dazwischen, z. B. während ein Gericht im Ofen schmort, sind landschaftlichen Besonderheiten der Region zu sehen.

Gästen, BesucherInnen und Einheimischen wird die kulinarische Vielfalt und regionale Herkunft der verarbeiteten Lebensmittel audiovisuell präsentiert. Damit wird Gästen wie Bewohner/-innen der Region ein wichtiger Aspekt regionaler Identität auf anschauliche, unterhaltsame Art vermittelt.

Maßnahmen zur Projektumsetzung:

  • Es werden 16 Folgen „Kochlandschaft Österreich - Mitten im Innviertel“ aufgezeichnet: Dabei erklären Köche bekannter, regionaler Gasthäuser die Zubereitung der Gerichte so, dass sie auch gerne nachgekocht werden können. Die Zuseher/-innen lernen dabei die Region besser kennen und sind eingeladen, das Innviertel zu besuchen.
  • Um einen möglichst hohen Impact zu erzielen, werden die Videos auch in den Sozialen Medien wie Facebook und YouTube beworben. Die Aufmerksamkeit der Zielgruppe nimmt in diesen Medien immer mehr zu. ORF III hat sich mit seinem Programm von Zeitgeschichte über Information bis Kultur und Kunst einen fixen Platz beim Publikum erarbeitet. Mittlerweile nutzen rund 600.000 Österreicher/-innen täglich den öffentlich-rechtlichen Mehrwert.
  • Mit dem Zusammenschluss der 5 nordbayerischen Regionalprogramme wird ein Zuschauerkreis von über 1,5 Millionen Menschen erreicht. Die Spots sollen zur Primetime im RTL-Fenster und im Anschluss laufen. So kommt man mit bayerischen Regionen in Kontakt, die eine hohe Affinität zu Österreich und zum Innviertel haben.

Innviertler Bierfleisch

Ergebnisse und Wirkungen laut Lokaler Entwicklungsstrategie:

Steigerung der Wertschöpfung:

  • Es gibt nach Projektumsetzung verbesserte Systeme zur Gästeinformation im Tourismus (Neue Medien und mobile Endgeräte)
    + Die Wirkungen des Projekts sind sicherlich auch im Tourismus zu spüren, da es auch als eine innovative Form der Gästeinformation über die Region und seine Besonderheiten zu verstehen ist.
  • Die Attraktivität in Bezug auf Lebensqualität und Wirtschaftsraum unserer Region ist bekannter.
    + Durch das Projekt wird auch die Bekanntheit der Standortvorteile steigen.
  • Kooperationen von Nahversorgern und regionalen Produzenten sind aufgebaut, gestärkt und werden vermarktet
    + Gastronomie, Nahversorger, regionale Produzenten und Tourismuswirtschaft werden belebt und durch den symbiotischen Content miteinander in Bezug gestellt, was die Kooperationsfreudigkeit steigern soll.

Natürliche Ressourcen und kulturelles Erbe:

  • Es gibt Strukturen, die die Vernetzung, Bündelung und Vermarktung von Kulturprojekten und Kulturgut zufriedenstellend ermöglichen.
    + Das Projekt liefert eine weitere Basis zur besseren Vermarktung der regionalen Vorteile und der regionalen Identität.
  • Es gibt ein kulinarisches Vermarktungs- und Konsumentennetzwerk und entsprechende Werbestrategien.
    + Das Projekt liefert hierzu einen sehr wertvollen Beitrag, indem es neben der innovativen Werbestrategie symbiotischen Content zur Verfügung stellt, die von allen Beteiligten inkl. Der Konsumenten genutzt werden kann.
  • Es gibt ein erweitertes Bildungsangebot zur Wahrung der kulinarischen Vielfalt.
    + Durch die Art der Produktion als Kochshow wird wertvolles Wissen über die Zubereitung von alten regionalen Rezepten vermittelt.
  • Es gibt regionale (Bio-)Produkte beim örtlichen Nahversorger & im lokalen Gasthaus.
    + Durch das Projekt ist hier eine Steigerung zu erwarten, da durch die Filme auch die Nachfrage nach bestimmten regionalen Schmankerln steigt.

Hier geht's zu den kulinarischen Videos - Kochlandschaften Mitten im Innviertel:

Bauernbrot aus dem Lehmbackofen

Bratl in der Rein

Gebackene Stierhoden, Gasthof Bauböck (Gurten)

Gebratene Gans

Gebratenes Filet vom Saibling

Gefüllte Wildentenbrust

Innviertler Bierfleisch

Innviertler Schwein

Innviertler Surspeckknödel

Pofesen

Rehschnitzerl mit Mandelbällchen

Rosa gebratener Kalbstafelspitz

Saure Leber

Schmollner Caprese

Unsere besten Kochtipps aus dem Innviertel

Variationen vom Rind

Projektinfo

Projektträger:

LEADER Mitten im Innviertel (Verein)

 

Projektlaufzeit:

01.08.2017 - 02.07.2018

 

Projektkosten:

€ 118.143,83

 

Förderprozentsatzund -mittel:

60 % / Mittel aus EU, Bund, Land OÖ (LEADER)

Projektvideo:

Impressum